Четверг, 25.05.2017, 06:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
  • SEO
  • MMM-2011 - мнение "белорусского мавроди" Валекса Буяк
  • Категории каталога
    сэкай [42]
    хито [10]
    сэкай и люди
    люди и сэкай [17]
    отношение к нам сторонних хито
    СМИ о [15]
    ИА Сэкай-пресс [3]
    Мини-чат
    Наш опрос
    как долго будет еще МММ-2011
    Всего ответов: 591
    Форма входа
    Поиск
    Друзья сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    «Сэкай» дому твоему
    Главная » Статьи » сэкай » сэкай

    "Сэкай"1995 - всеобщая паника
    Великим кризисом для финансовых компаний стало крушение в России МММ осенью 1994 года. Но в Беларуси этот кризис достиг максимума только весной следующего года. Поначалу государственный Сбербанк пытался конкурировать с банками коммерческими и финансовыми компании на их поле, повышая проценты до 20% в месяц и выше. Так в марте 1995 года в "Сэкай" процент был ниже чем в Сбербанке. Но народ не побежал в Сбербанк из "Сэкай" - как одна клиентка объяснила: здесь уважают человека, а там ни во что не ставят. Кстати потом реальность подтвердила это. Сбербанк в одностороннем порядке уменьшил проценты на уже заключенные депозитные договоры. Мы же, конкретные обещания давали только на ближайший месяц, а далее ставили в зависимость от неопределенного экономического будущего в Стране, т.е. на доверии. Посему и трастовые договоры - "trust" переводится как "доверие". См. табличку ниже:

     

    Нацбанк предпринял акцию в СМИ в апреле 1995-го. Ряд публикаций заставил вкладчиков насторожится и пойти на всякий случай забирать вклады. Кроме того параллельно на финансовые компании нагрянули проверки. Так были остановлены деятельность "Мысы", "Новой генерации" и еще нескольких компаний. Блокировка счетов и изъятие в последующем всех средств граждан на счетах компаний в пользу налоговой якобы за нарушения в деятельности, поставила эти компании перед фактом невозможности вернуть деньги хотя бы по номиналу вклада.
    Наезд налоговой на "Сэкай" обошелся для нас малой кровью. Им удалось только заставить девушку на приеме денег дать им распечатку. И на основании оной налоговая насчитала суммы штрафа, исходя из суммы приема за месяц умноженной на три. При этом игнорировался факт, что суммы выплат за этот же период были больше, чем поступление (период паники же шел).
    Кстати забавный момент. Принимались деньги и в валюте, но в отчете писали не "доллары", а "гайка" (на японском: иностранная валюта) и посему это никак не могли вменить, не в гайках же штраф начислять. Арестовать деньги налоговая не могла, так как деньги на счета не поступали, все в наличной. Был учтен опыт прошлого наезда.
    С паникой мы справились за 2 недели апреля. Вкладчики увидели, что "Сэкай" как ни в чем не бывало спокойно выдает все суммы (а это на самом деле нам далось не легко, были использованы все резервы со всех проектов и фирм) и пошел поток денег снова в "Сэкай".
    Однако в экономике наступил перелом. Глава Нацбанка Богданкевич заморозил курс рубля к доллару и это повлияло на падения процентов по рублям. Все же они оставались довольно большими и появились новые возможности работы с рублями - векселя, собирание мелких вкладов большие. По последнему было до банальности просто. Чем больше сумма - тем больше процент. "Сэкай" аккумулировал мелкие суммы вкладчиков под один процент, а сам же вкладывал в банк под процент намного больший. Разница становилась чистым доходом "Сэкай". Особенно были выгодны краткие деньги - на день. Банкам установили какие-то там нормативы по остаткам денег на конец дня и они до утра одалживали у нас суммы по сути под огромный процент, если считать в годовых. А короткие деньги (на 5-15 дней) также были выгодным делом, которым занимались многие финкомпании того времени (см. статейку ниже).

     

     

    Кстати упомянутая в статье компания "Красико" - это детище А. Красовского, который исчез в Беларуси вместе с политиком В. Гончаром. Кстати глава "Сэкай" считает, что его спасло от такой же участи уголовное дело и арест.
    В офисном здании на Чичерина 21, где в правом крыле были офисы фирм Системы "Сэкай" и отделение по приему денег, на левом фланге располагался офис фирмы, подконтрольной вору в законе Щавлику. Так вот Щавлик в апреле сказал такую фразу: если "Сэкай" переживет эту панику, то далеко пойдут. Однако в этой Стране был иной расклад на будущее. Сначала стали исчезать воры в законе, потом уже политики и бизнесмены. Так что "предсказание" Щавлика можно расшифровать как удачное, только если под будущим "Сэкай" понимать, что Буяк избежал смерти, несмотря на 2 покушения в 1995 году.
    .

    Однако налоговая не успокоилась. И в августе 1995 года, начальник налоговой полиции Центрального района, отправив следователя, который вел дело "Сэкай", в отпуск, изъял часть документов и назначил вести дела бывшего афганца. По оставшимся документам тот "увидел" какой плохой Буяк и его "Сэкай" и тут же возбудил уголовное дело и с постановлениями на обыск дома, в офисе и на арест меня тут же явился за мной.
    С этим событием связан мой гадательный случай. Я от отца наследовал гадание на картах. И отец мне наказал: никогда не гадай себе, сынку! А я в субботу взял и погадал себе... и выпал казенный дом. А в  понедельник пришли с обыском и арестом.
    Однако, пока следователь и его метны-понятые вели обыск у меня дома, я с ним активно общался и у него начало все становиться на свои места. Увидел квартиру не рвача-мошенника, а каратиста-аскета. Кроме того роль сыграло общее увлечение боевыми искусствами. Как никак, а общие увлечение - дорожка к симпатии. Уходя из квартиры я даже ляпнул: вы даже в сейф не заглянули. В ответ следак только махнул рукой.
    В офисе по приему денег следак с ментами-понятымы сидел долго. Видя что народ спокойно забирает деньги без проблем, он, когда "понятые" пошли покурить, шепнул: выдавайте как можно больше, я буду вынужден остаток денег изъять. Иначе эти менты на меня донесут начальству, если я не заберу деньги. Постановлению об аресте следак вообще не дал ходу.
    В последующем я вместе со следователем сидели в налоговой и вместе решали как закрыть более грамотно дело. Что и было сделано, а деньги изъятые следователь передал в МВД. Как он сказал мне: оттуда ты имеешь возможность получить деньги обратно, со счета налоговой же - никогда.
    В последующем это уголовное дело еще раз возбуждалось по протесту прокуратуры и было повторно закрыто в милиции, а также было выписано постановление на возврат мне изъятой суммы. Я пошел за деньгами в фин.отдел МВД, но они отказались выдавать, не смотря на постановление и все только потому, что им звонили из налоговой и просили деньги не отдавать.
    Это же уголовное дело сново было вытащено на ментовской свет, как "Сэкай" приостановил выплаты по вкладам в мае уже 1996 года. Об этом в последующей статье>>


    начало: МП "Сэкай" и первый наезд
    продолжение: 
    третья паника - весна 1996 - целенаправлена только на "Сэкай" была в СМИ
    итоговая про три паники + режим "Спокойствие" да арест
    кроме того анализ фактов: Сэкай не пирамида и что есть пирамида
     

     

    Категория: сэкай | Добавил: sensei (16.06.2012) | Автор: Валекс Буяк - белорусский мавроди
    Просмотров: 448 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2017