рост МММ-2011 привел к тому, что оно активно проявилось и в Беларуси. Уже и МВД и Нацбанк высказались по поводу. Здесь буду отслеживать ситуацию в Беларуси и давать все новости. =========== Заглавный материал темы: MMM-2011 - мнение "белорусского мавроди" Валекса Буяк Там я предсказал, что МММ продержится больше года. На сайте chakra сразу открыл тему по МММ и она пользуется хорошей популярностью - приходят ко мне и за прогнозами по вкладам и срокам Валекс дал прогноз на 2012-й. Есть и про МММ:
Цитата
Зато МММ-2011 перерос успешно в 2012-й. И год наступающий ему "грозит" только ростом прибыли для вложивших деньги. То, что МММ-2011 доживет до 2013-го вероятность 95%. Кто рискнул и вложил 5000$ в январе 2010-го уже имеют сумму во много раз большую, все же 30% в месяц - это не 66% в год в беларусских банках.
По словам представителя московского офиса «МММ-2011» Александра Фурса, на данный момент точно неизвестно, сколько всего сотрудников минского консультационного центра остается в следственном изоляторе КГБ:
«По нашим данным, задержано шесть человек, но не исключено, что плюс еще два. Пока с этими двумя не налажена связь. Ребят мы не оставим, к делу уже подключились адвокаты - как международные, так и наши внутренние. Мы считаем, что все завершится благополучно, так как никто никого не обманывал, никакого незаконного предпринимательства никто в Беларуси не осуществлял. Если властям что-то не понравилось - то, что мы поддерживаем социальные программы, что помогаем населению - так надо было открыто об этом сказать, не стоило сразу сажать за то, что люди помогают другим людям. Я считаю, что это противозаконно было сделано, нарушены свободы именно граждан Республики Беларусь. Поэтому сейчас будем оказывать всяческую помощь всем пострадавшим, всем, кто оказался нагло ограблен в результате конфискации оргтехники и пластиковых карточек, блокировки банковских счетов наших людей ». =============================== Комитет госбезопасности распространил сведения, что количество белорусов, вовлеченных в финансовые махинации, вскоре могла достигнуть 100 тысяч. Типа незаконный доход, по предварительным подсчетам, может составить миллиарды рублей. Размер среднего вклада - от 500 до 2000 долларов в эквиваленте. Но пока что никто себя пострадавшим от финансовой пирамиды официально не признал. "Сэкай" - это МИР
Vadim Shmygov @kaputmaher КГБ арестовал журналиста из Бреста Алексея Солодуна по делу об МММ-2011. Его акк в Фейсбуке уже выпилен. П...ц. http://charter97.org/ru/news/2012/3/19/49489/
известный белорусский оппозиционный экономист Сергей Чалый: КГБ, похоже, решил потренироваться или применить имеющиеся знания и умения, как накрыть сетевую распределённую конспиративную структуру. Надо же с оранжевой заразой бороться. За комментарием в связи с молниеносным разгромом МММ газета Народная Воля обратилась к независимому экономисту Сергею Чалому.
«Ну что, утром в газете – вечером в куплете? - иронизирует Сергей по поводу власти СМИ над событиями – Вот как чутко белорусские власти реагируют на запросы граждан».
Отвечая на вопрос, насколько законной была деятельность МММ, Чалый заметил, что «Мавроди надо отдать должное». В отличие от предыдущей версии МММ, в нынешней не существовало центрального офиса, который является главным выгодополучателем, т.е. снимает все «сливки». Система построена по принципу распределённой сети. Строго говоря, это не одна пирамида, а много маленьких самодеятельных пирамидок (возглавляемых «десятниками», «сотниками» и «тысячниками»), которые работали по правилам, придуманным Мавроди. «На этот раз он решил просто запустить процесс и остаться в стороне. Похоже, он какой-то идейный сумасшедший».
С одной стороны, рассказывает Сергей, МММ - безусловно мошенническая структура. В отличие от лотереи, где заранее известен риск, заранее установлены шансы, существует надежда на крупный выигрыш по заранее известным правилам, где шансы всех участников равны, в МММ – чем ближе к концу, тем выше риск потери средств. А последние гарантированно теряют всё. Когда конец – никто не знает. Момент наступления невыплат может быть создан искусственно.
И всё же, замечает Чалый, с правовой точки зрения к такой системе проблематично «докопаться». Поскольку никакой «деятельности» не велось, все сделки заключались между частными лицами, и до момента краха пирамиды сложно было сказать, кто тут бенефициар, а кто пострадавший. Либо – до момента невыплат.
В правилах существовал пункт, который всё-таки связывал всю распределённую сеть с Мавроди: согласному этому пункту, при внезапном и неожиданном исчезновении связи с ним (например, в случае ареста) вводится режим «Спокойствие», на период действия которого приостанавливаются все выплаты.
В среду вечером Сергей Мавроди был арестован в Москве. Введение режима «Спокойствие», т.е. прекращение выплат, дало правоохранительным органам формальный повод побеспокоить офис МММ в Минске. Хотя о заявлениях со стороны пострадавших ничего не сообщалось. Поэтому, говорит Чалый, «всё очень скользко». Даже теперь, чтобы обвинить организаторов, например, в «злоупотреблении доверием», нужно заставить участников написать заявления. «В “нормальной” ситуации им пришлось бы ждать краха - большого количества потерявших и выигравших. В "нормальной” стране участники просто написали бы заявления, что всё идет по плану, мы не пострадавшие. А у нас, понятное дело, они напишут, что их "обманули"».
Чалый также отметил внеэкономический аспект разгрома МММ:
«Как я понимаю, накрыли почти всю сеть десятников и тясячников. А это ведь не так просто, учитывая, что она организована по принципу наркодиллеров. Когда каждый знает только пару человек. Более того, вся связь в сети, через скайп. КГБ, похоже, решил потренироваться или применить имеющиеся знания и умения, как накрыть сетевую распределённую конспиративную структуру. Надо же с оранжевой заразой бороться. Думаю, вопрос борьбы с “революциями через социальные сети” тоже сыграл здесь роль. МММ использовали в качестве тренажёра». "Сэкай" - это МИР
Точной информации о количестве задержанных пока нет, их имена и фамилии также не разглашаются. О судьбе Владимира Ситковского, любезно ответившего на вопросы infobank.by, тоже ничего доподлинно не известно. Его «коллеги» по МММ-2011, активисты пирамиды, сообщили, что «он сам в КГБ пошёл (это было в субботу днём) и не вернулся». на фото: Владимир Ситковский, тысячник системы
На интернет-площадках, где обсуждение последних событий в системе МММ-2011 ведут руководители пирамиды и самые активные участники, в понедельник, 19 марта, появилось сообщение от имени Александра Колбасова (Александр Колбасов – доверенное лицо Мавроди, «зам.управляющего» пирамидой – прим.infobank.by) с призывом «всем руководителям МММ-2011, которые попали в группу риска, на время покинуть Республику Беларусь во избежание дальнейших провокаций со стороны властей». Данный призыв вызвал жаркую дискуссию участников пирамиды на тему «А как определить, попал ты в группу риска, или нет?». Вопрос действительно непростой, так как управленцев разного ранга в пирамиде пруд пруди.
Активисты белорусского МММ-2011 уже всерьёз обсуждают вопрос возможности ведения счетов в банках, расположенных на территории РФ "Сэкай" - это МИР
«Сама идея финансовой пирамиды, которая сейчас создавалась, с учетом того, что мы вступили в век высоких технологий, век Интернета, это, на самом деле, было ни что иное как онлайн игра. Не было реальных пунктов, реальных очередей. Был виртуальный мир, виртуальные деньги, виртуальные игроки, сотники, десятники, тысячники» - заявил представитель КГБ.
и сознались, что те, чьи деньги забрало КГБ - их потеряли
Quote
"Что касается тех денег, которые находятся на заблокированных счетах, будем разбираться, чьи они. Если будет возможность, средства людям возвратят, - добавил начальник управления КГБ, занимающегося экономической безопасностью, Игорь Климович. - Естественно, кто-то пострадает. Но здесь уже, как я говорил, мы предупреждали».
видите ли для КГБ Естественно, что кто-то пострадает, а ведь никто бы не пострадал, если бы сунули своё КГБрыло да в калашный ряд - им даже в голову такое не приходит.
СБ: По словам заместителя начальника пресс–службы КГБ Артура Стреха, участники пирамиды пока не требуют вернуть деньги. Правда, доказать свои права на ту или иную сумму им будет сложно, потому что факт передачи денег вкладчиками юридически не фиксировался. Будут ли возвращены деньги вкладчикам, решит суд - ну да, знаем мы как они возвращают.
PS от profi-forex.by. КГБ еще предстоит разобраться с деньгами, которые обнаружены на счетах структуры. Однако пока сложно сказать, смогут ли чекисты найти настоящих хозяев денег, которые поверили Мавроди и принесли в МММ свои денежные средства. ================= Справка от МММ-2011: никто ничего не потеряет. может даже не обращаться в КГБ. Сейчас МММ переводит всех белорусских вкладчиков на украинских и российских десятников и прорабатывается механизм движения денег из Украины и России в Беларусь с минимальными потерями на налоги с переводов из-за рубежа. МММ Может Многое.
В своё время Сергей Мавроди заявлял о том, что «прикрыть» деятельность пирамиды никому не удастся:
- Чисто технически это сейчас уже попросту невозможно. Деньги распылены по счетам десяток и личным счетам участников. Единых центров, болевых точек и нервных узлов нет.
С одной стороны, определенный резон в его словах есть. В 94-м году всё было по-другому - деньги хранились в офисах МММ, и до сих пор по сети гуляют слухи о 17 КАМАЗах, на которых неизвестные после ареста Мавроди вывезли наличность из центрального офиса.
В настоящее время всё не так. Даже с арестом Мавроди деньги останутся лежать на счетах в банках. И заморозка отдельных счетов вряд ли сделает какую-то погоду. Вычислить же и арестовать все банковские счета системы будет нелегко.
Национальный банк поручил банкам выявить и приостановить все операции по счетам физических лиц, причастных к деятельности пирамиды "МММ-2011" в Беларуси. Соответствующую телеграмму Нацбанка белорусские банки получили 19 марта.
НББ в документе попросил банки предоставить информацию для установления наличия и состояния счетов, ценных бумаг, банковских ячеек конкретных лиц. Это сделано в соответствии с обращением КГБ от 16 марта 2012 года в рамках уголовного дела по незарегистрированной в налоговых органах и органах местной исполнительной власти организации "МММ-2011", сообщили в Нацбанке.
в Гродно оперативники обнаружили пирамиду в пирамиде. Местные руководители при регистрации участников обманывали своих зарубежных боссов. Они приписали десятки «мертвых душ», присваивая себе начисленные на этих людей проценты.
В деятельности гродненских структур "МММ-2011" УКГБ по Гродненской области усмотрел схемы "пирамида в пирамиде". Так, руководители региональных ячеек, используя свои полномочия при регистрации участников структуры, обманывали и вышестоящих руководителей за рубежом. Реально привлекая в структуру 2-3 вносивших деньги людей, они приписывали десятки мертвых душ, используя личные данные известных им лиц. В итоге присваивали себе начисленные на этих людей проценты.
Пояснение десятника МММ-2011:
Quote
суть в том что руководитель получает процент с количества денег, а не с количества участников, например у человека в десятке будет 1000 человек с вкладами по доллару, руководитель получит 50 долларов с оборота десятки, или у него будет 1 человек с вкладом 1000 долларов и получит 50 долларов. В мертвых душах нет смысла. Были конечно десятники, которые гонялись за 20 долларами за регистрацию, но ведь на каждые 20 долларов нужна именная карта и скан паспорта. Еще можно скажем соврать про счет десятки и дописать там пару нулей, но тем больше вероятность что деньги со структуры задействуют для соседних структур, так что можно просто спалится. Так что схитрить не так уж легко. Да и не зачем по большему счету, больше головняка чем выгоды имхо
Все логично, и получается БТврот "Сэкай" - это МИР
Motorhead новости про белорусов: 6 человек до сих пор у кгбэшников, крупные руководители отсиживаются в России, белорусские участники переведены на десятников из России и Украины. Юристы и адвокаты хотят собрать по 5 тысяч подписей белорусов и подавать жалобу в европейский суд ===============================
Quote
подавать жалобу в европейский суд
пустое дело. Лука не признает сей суд и суд не принимает никаких соответственно решений. Моя заява там лежит с 2003 года. Только после свержения Луки и вступление Беларуси (отправка своего представителя в Европейский суд) все дела будут рассмотрены.
Quote
6 человек до сих пор у кгбэшников
передачи хоть организуете им? За счет МММ "Сэкай" - это МИР
ГондонТВ или просто БТ1 показало сегодня сюжет в "В центре внимания" про Мавроди и МММ-2011. Повторив ложь НТВ добавила от себя. Разбор полетовлжи тут.
В Беларуси дело МММ-2011 перешло в очередную фазу. КГБ Беларуси передал все материалы дела о финансовой пирамиде «МММ-2011» в Следственный комитет. Теперь данная структура будет заниматься расследованием этого преступления. Из семерых задержанных пятерым были предъявлены обвинения, двое находятся в статусе подозреваемых. Эти участники "МММ-2011" обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере, совершенная организованной группой) УК Беларуси.
По данной статье обвиняемым грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.
В Центре информации и общественных связей Комитета госбезопасности агентству "Интерфакс-Запад" сообщили, что большинство задержанных "охотно пошли на сотрудничество со следствием". "Задержанные ознакомились со статьей Уголовного кодекса, которую они нарушили. Большинство из них согласились и охотно сотрудничают со следствием, тем более что санкции статьи предусматривают наказание от 2 до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества", - заметили в ЦИОС КГБ.
Были проведены обыски в офисе "МММ-2011" и по месту жительства обвиняемых, собраны данные о денежных средствах на банковских счетах, отметили в СК Беларуси. «Проведена также выемка информации по движению денежных средств по банковским счетам. Проводится комплекс иных следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступной деятельности организаторов и иных участников финансовой пирамиды», - отметили в пресс-службе.
В КГБ заявили, что будут разбираться, чьи деньги находятся на заблокированных счетах. Как сообщили в КГБ, за время деятельности в Беларуси мошенники получили доход в особо крупном размере - свыше 500 млн рублей (около 62 тыс. долларов), а деньги в "МММ-2011" принесли несколько тысяч человек. Финансовые схемы, реализуемые "МММ-2011", направлены исключительно на завладение денежными средствами граждан, в том числе с применением новых технологий в области информатизации и психологии. Сумма вложенных в финпирамиду средств граждан в Беларуси превысила $100 тыс. в эквиваленте, вклады принимались в любой валюте. Вкладчики приносили от 20 долларов до нескольких тысяч. В Бресте женщина даже квартиру продала, чтобы получить деньги - обещанная прибыль доходила до 800% годовых. Но, в основном, сумма переводов не превышала $10 тыс. Выплата процентов по вкладам либо возврат денег с учетом выигрыша осуществлялась членами группы за счет привлечения новых вкладов граждан. Многие организаторы МММ громко заявляли о своей неуязвимости для правоохранителей. Так, управляющий брестской структуры МММ Алексей Солодун говорил о неуязвимости пирамиды для правоохранительных органов и регуляторов финансового рынка. "Никаких доказательств коммерческой деятельности нет, ее невозможно закрыть. Это полноценный социальный феномен. Все, что совершается между физлицами, - это не финансовая сделка. Любой человек может просто подарить другому свои деньги, это нельзя трактовать как мошенничество", - заявил он агентству "Интерфакс-Запад" за день до задержания. Кстати, сегодня задержанные организаторы заявляют, что обнаруженные у них деньги на их именных счетах (!) – не прибыль, а их личные средства, которые на их личные (!) карточки переводили граждане. Вряд ли рядовые участники финансовой пирамиды догадывались, что переводят деньги на личные счета руководителей. [поясню - это общеизвестная информация в МММ-2011 и все учасники знают куда переводят деньги и знают что они лично отдали деньги лично другому. Высшая форма доверия и отношений между людьми -одно из достижений развития высокой нравственности среди людей - прим. Админ]
МММ-2011 в Беларуси считается подразделением Брянского МММ. Все руководство прошло обучение, как действовать при общении с потенциальными клиентами, в том числе методам невербального убеждения – мимика, жесты. Активно использовали соцсети, скайп.
Решение о денежных средствах, вложенных гражданами, будет принимать суд. Если на почтовом переводе указывается, от кого он сделан, возможно, есть шанс доказать причиненный ущерб. Хотя, если вкладчик добровольно расставался с деньгами…
Поясняю: А ведь суд когда еще будет и никто не возвращает с учетом инфляции (ставки рефинансирования, которая ныне ок 40%). Сумма за год следствия и суда уменьшится как минимум вдвое реально, а не номинально (это1) Переводы между участниками МММ-2011 делаются как подарок или подобное этому безвозмездное перечисление. Найти юридические основания требовать эти деньги обратно никак не возможно. Разве что написав заявление, что выманили мошенническим способом. (это 2) Все участники МММ-2011 в Беларуси, даже те, чьи средства захватило КГБ с НацБанком, все равно учтены в МММ-2011 и будут возвращены вкладчикам с положенными %тами в оговоренные вкладчиком сроки. Никто ничего не потерял, даже те, чьи средства "оприходовало" ("до суда") КГБ (это 3).
по одной переписке: Вот это показали по ТВ и в СМИ Мол типа как уламывают старушку деньги обратно не требовать. Вырвано из контекста. Мне, во всяком случает, если не быть ангажированным поиском злого умысла, видно, что: "ткните носом в правила... от таких лучше избавляться" - как я понял правила МММ-2011 с такими, кто истерит и требует досрочно обратно деньги, расстаются - т.е. им возвращают их средства без % и больше НИКОГДА не примут в МММ-2011: "без права восстановления в дальнейшем".