Пятница, 29.03.2024, 17:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
  • SEO
  • MMM-2011 - мнение "белорусского мавроди" Валекса Буяк
  • Категории каталога
    сэкай [67]
    хито [15]
    сэкай и люди
    люди и сэкай [30]
    отношение к нам сторонних хито
    СМИ о [20]
    ИА Сэкай-пресс [26]
    Мини-чат
    Наш опрос
    что такое МММ-2011 для вас
    Всего ответов: 328
    Форма входа
    Поиск
    Друзья сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    «Сэкай» дому твоему
    Главная » Статьи » сэкай » ИА Сэкай-пресс

    Мелкий бизнес как показатель экономических свобод

    1.02.97

     

    Мелкий бизнес как показатель

    экономических свобод.

    или “Взгляд с Востока”

     

     

    Этот материал можно считать продолжением моей статьи “Чему научит китайский крестьянин Лу Кашен...” и второй в ряде прорыночных проазиатских статей.

    Подвигла меня на написание ее (внеочередную в планируемом ряду) “БДГ” №5\96, а точнее заголовок статьи “Беларусь шагает в Азию” (стр.2) и размышления вице-президента белорусского союза предпринимателей Семена Дрейзеншток (стр.4).

    Объявленный властью Лу ориентир в Азию является не более, чем попыткой найти выход из политической блокады и попыткой найти покупателей на залежи белоруской продукции. Но как уже писалось, ни один вьетнамец из политической солидарности не купит белорусскую дрель по цене в полтора раза выше японской. А опыт поставки техники в пакистан уже имеется – продали ниже себестоимости. Явно видно, что не за опытом мелкого бизнеса для всего населения едут туда наши политики и экономисты. Хотя именно там богатый многовековой опыт самобизнеса населения, несмотря на коммунистические доктрины (я специально буду приводить в пример не любимую мною Японию или кап. страны, а исключительно КНР и Вьетнам – тем более, что бывал я там неоднократно), восстановлен в правах и не противоречит марксистским лозунгам на улицах и в речах политиков. Рекламные плакаты всемирноизвестных торговых марок спокойно соседствуют с социалистической пропагандой на улицах.

    Когда пришлось участвовать в белорусской промышленно-торговой выставке в Хо-Ши-Мине в конце 1995 года, то у меня возник вопрос, а как же облагаются налогами эти миллионные массы мелких торговцев, заполнивших все улицы бывшего Сайгона. Ведь кассовые аппараты никто им не навязывает. А приняв участие в покупке чего-либо понимаешь. Что и бухгалтерию они ведут на глазок, так же как и называют тебе цену “от балды”.

    Просто они веками знают и применяют “изобретение Мингорисполкома”—“фиксированные и твердые суммы налога”. И при этом без дописок типа “на прибыль” (кто ее у частника лучше знает его самого. И кто сможет ее достоверно проверить).

    Явное незнакомство с веками проверенными законами уличного рынка и породило скрещение плюса с минусом (по аналогии с “рыночным социализмом”), где плюс – это твердая сумма, а минус – это попытка все учесть, привязать и проконтролировать, чтоб не дай бог заработал очень много. Математика же доказала, что плюс на минус будет минус.

    На восточных базарах, в которые превращается проезжая часть многих узких улиц всех стран Востока, не увидишь налогового инспектора. Там нечего ему делать. Налоги разумны по размерам, фиксированы, их не придется перерассчитывать задним числом, никто не боится, что все остальное твое и не требует доказательств законности (декларирование) – это создает спокойную атмосферу работы для торговцев и стабильное поступление в бюджет. Да и не требует расходов на увеличение фискальных органов. Вспомнился заголовок одной статьи, где поносили кстати “Сэкай” – “В Минске на одного сотрудника службы налоговых расследований приходится 600 фирм! Не многовато ли? -- “Советская Беларусь” от 30.08.95г. А в Китае, Вьетнаме на одного государственного мздоимщика приходятся десятки тысяч мелких фирм и предпринимателей и без проблем.

    Привязка к объему товарооборота – то же желание заглянуть в карман и удержать от укрупнения. А для интересов бюджета и населения – это увеличение товарооборота. Много покупают у частника, ниже давление залежавшихся на руках у людей наличных. А частник в чулке держать не будет, он запускает тут же в хозяйственный оборот. Так и течет кровь-деньги по хозяйственному организму страны. Не создавая массовые застойные очаги (по аналогии к организму хочется назвать удар Лу по “Комаровке” -- гематомой).

    Мэр Москвы Лужков правильно понял значение улицы как места встречи продавца и покупателя и достиг наполнения бюджета города. И никакие стенания о красоте, архитектурных комплексах (мол портят своим нахождением и мусором после себя) не есть оправдание. Улицы без жизни – это не улицы живого города. Посему так притягательны улицы где много народа – все города Азии, китайские, арабские кварталы Европы и Америки, улицы, обжитые художниками, артистами, жонглерами (в Париже есть такая улица). А редкие в Минске ярмарки по пр. Машерова – это же праздник. Почему бы не быть в Минске уголкам и улицам с вечным праздником. Что же касается грязи и нищих. Да ночные улицы Вьетнама, Малайзии и т.п. удручают – горы мусора, вся проезжая часть захламлена. Торговля (идет там вечером бойче всего из-за дневной жары) ведь выползает к вечеру аж на проезжую часть некоторых улиц, даже рестораны кухню свою выносят поближе к пешеходу. Но утром эти же улицы опять чисты. У мэрии есть деньги содержать армию уборщиков – опять же из денег от налогов со свободных торговцев. Да и рабочие места появляются, кто не торгует, тот убирает по ночам. Ну а кто уж совсем не хочет работать (нищие), тот на многолюдных улицах скорее получит подаяние.

    Лу – не превращай в нищих белорусский народ, не уничтожай тех, кто подать может. От тюрьмы да от сумы...

     

    БУМАТА Мататацу. СИЗО “Володарка”.

    ===================================

    Архив сохранил часть писем-статей, которые я готовил для ИА "Сэкай-пресс" в неволе и передавал через адвоката или иными способами. ИнформАгенство наше рассылало по адресам электронным СМИ Беларуси и некоторые материалы дошли до читателей газет, были целиком или частично опубликованы. Архив не полный, но то что осталось - сохранилось я решил опубликовать без правок, только гиперссылки по необходимости добавил.


    Категория: ИА Сэкай-пресс | Добавил: sensei (01.02.2017) | Автор: БУМАТА Мататацу
    Просмотров: 585 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 1
    1 sensei  
    0
    кроме этой статьи было еще и открытое письмо Президенту Лукашенко в конце 1996 года на эту же тему - экономика и Восток. Частично оно опубликовано было в "Звязде" от 21.12.1996 г. в статье Миколы Дзябёлага.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024