Воскресенье, 24.09.2017, 06:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
  • SEO
  • MMM-2011 - мнение "белорусского мавроди" Валекса Буяк
  • Разделы новостей
    info [60]
    свята [6]
    Главное [33]
    ЧЭН [0]
    ЧЭН актуально, на тему и личность дня
    Наши анонсы мероприятий [1]
    c днем рождения сэкай-евцы [42]
    Сэкай о вас помнит
    Мини-чат
    Наш опрос
    что такое МММ-2011 для вас
    Всего ответов: 322
    Форма входа
    Календарь новостей
    «  Февраль 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829
    Поиск
    Друзья сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    «Сэкай» дому твоему
    Главная » 2012 » Февраль » 16 » Интервью с создателем финансовой пирамиды "Сэкай"
    Интервью с создателем финансовой пирамиды "Сэкай"
    09:41

    "Комсомольская правда" взяла у Буяк Валекса интервью - поинтересовалась, как живет белорусский Мавроди – бывший миллионер.

    Собираясь на интервью, признаюсь откровенно, я ожидала увидеть успешного человека, который живет в огромном коттедже и окружен богатством. Каково же было мое разочарование и удивление, когда я приехала по названному адресу и оказалась в скромной двушке с голыми серыми стенами в коридоре и старой мебелью. Говорить на этом фоне о больших деньгах было странно, но в жизни бывают и не такие повороты судьбы. Вот передо мной сидит Валекс Буяк, которого когда-то звали Валерий Буяк. Бывший журналист и некогда очень успешный бизнесмен, учитель восточных единоборств и продюсер певицы Натали и дуэта «Ди Бронкс и Натали». А еще создатель белорусской финансовой пирамиды наподобие той, которую в России создал Мавроди. Опять же, как Мавроди, Буяк поплатился за финансовые махинации, получив 10 лет лишения свободы. Отсидел 7 лет и 7 месяцев. После освобождения поменял в паспорте имя Валерий на Валекс. Под этим именем участвовал в российском телешоу «Битва экстрасенсов» ТНТ. Словом, человек к своим 56 годам успел написать сам себе нескучную биографию.

    - Валерий, скажите…

    - Я Валекс. Я поменял имя, когда вышел из тюрьмы и получал новый паспорт.

    - Зачем?

    - Валерий было не мое имя. Когда я представлялся, люди тут же забывали, как меня зовут. Как только ни называли - Володей и Витей. А в те времена я вел обширную международную деятельность и за рубежом меня знали как Валекса. Поэтому я решил сменить имя, когда появилась возможность.

    - Новое имя - другая судьба. Желаем вам этого. А давайте вспомним, как вы создавали свою пирамиду? Где или у кого подсмотрели схему?

    - Изначально я и не думал создавать пирамиду, это то, что получилось по итогу. Это был период бизнес-романтизма в Беларуси. Все было новое, знаний ни у кого не было, все были в более-менее равных условиях. Я занимался своим образованием, читал соответствующую периодику и литературу по экономике. Основополагающим в моей судьбе стал момент, когда я прочитал, что лучше всего кредитоваться не в банке, а у населения. В банке сразу берешь большую сумму, ее потом сразу и выплачиваешь. А у людей не так - у одного взял столько, у другого - столько, у третьего - столько, а отдавать одновременно не придется. Так появилась моя фирма «Сэкай». Первые деньги от людей я начал получать в 1994 году. Мы стали пирамидой, потому что нас остановили. Если бы процесс продолжился, то все было бы в порядке.

    Одна из самых крупных в истории Беларуси финансовых пирамид начиналась с появления в Минске общины оомото. Валерий Буяк в то время увлекался айкидо и японским учением сионтоизмом.
    Одна из самых крупных в истории Беларуси финансовых пирамид начиналась с появления в Минске общины оомото. Валерий Буяк в то время увлекался айкидо и японским учением сионтоизмом.
    Фото: Из личного архива


    - Как работала схема вкладов?

    - Я брал всю ответственность на себя. Все договоры заключались лично со мной. Получалось так, что только я брал деньги, соответственно, я им был должен. А один человек пирамидой быть не может. Офис «Сэкай» арендовал недалеко от «Белой вежы», в нем работали на приеме-выдаче денег по договорам займа три девушки. Они не зарабатывали огромные суммы. Зарплата у них была средняя, как тогда по всей стране, - 50 долларов.


    «Самые крупные суммы вложили мои родственники»

    - И много нашлось желающих «одолжить» вам денег? Сколько вкладчиков пришло в «Сэкай»?

    - Не так уж и много, даже 10 тысяч не было. Были другие фирмы, с большим количеством вкладчиков, но про них меньше шумели. А так как я был известной личностью и в мире боевых искусств, и занимался раскруткой дуэта «Ди Бронкс и Натали», и постоянно появлялся на телевидении, с меня решили спросить по полной. Суммы люди вкладывали разные, от нескольких сотен до десятков тысяч долларов. Самую крупную сумму - 47 тысяч долларов - вложили мои родственники, потому что они больше всего доверяли. Они-то больше всего и пострадали. До сих пор у меня плохие отношения с родственниками только из-за этого. Даже моя жена умудрилась тайком от меня одолжить большую сумму у знакомых и вложиться. Она тоже прогорела.

    - Когда вас судили, газеты писали о миллионах долларов, которые вы имели в своем обороте. Это действительно были такие деньги?

    - Эти суммы были взяты с потолка, не было у меня таких денег. О миллионах можно говорить, только если посчитать всю сумму тех денег, что принесли вкладчики за все время работы «Сэкай», без учета, что люди получали свои деньги обратно и еще что-то заработали. На суде фигурировала цифра в 150 тысяч долларов.

    - А во что вы вкладывали полученные деньги?

    - Покупали на них доллары, тогда с курсом были сильные колебания. Таким образом мы возвращали деньги с процентами, и сами оказывались в плюсе. Люди были настолько безграмотны, что сами этого сделать не могли. У нас даже банки одалживали деньги. Вкладывал в разные проекты, в том числе на организацию боев без правил, кому-то давал под проценты для развития и начала бизнеса.

    - Из-за чего все рухнуло?

    - Появился указ президента о приостановке любых финансовых компаний. Народ прибежал забирать свои деньги, а выплатить всем сразу мы не смогли. Я стал обивать пороги Нацбанка, Администрации президента. На очень высоком уровне мне пообещали сделать бумагу, что я могу работать дальше, но в ограниченном режиме. И в тот день, когда я должен был получить эту бумагу, меня арестовали. Народ прибежал забирать свои деньги, а выплатить всем сразу мы не смогли. Но потом, уже видя, как развивается экономика в Беларуси, мне стало понятно, что нам все равно не дали бы ходу.

     

    «Сегодня я не могу вернуть людям деньги»

    - Когда вас арестовали в 1996 году, вы просили вас отпустить и обещали вернуть все деньги. Сегодня вы на свободе. Долги возвращаете?

    - Тогда это было еще реально, если бы мне позволили работать дальше. Но когда прошло семь лет, ты возвращаешься и видишь, что найти концы не возможно. Я что-то пытался сделать. Сегодня я не могу вернуть людям деньги. По закону я не могу строить бизнес, не могу быть акционером ЗАО, не могу быть предпринимателем. Даже устроившись на любую работу, половину зарплаты буду отчислять в счет долгов. Но нет таких работ, чтобы я мог погасить всю сумму. Чувство неловкости и вины есть. И если бы у меня была возможность им помочь, я бы помог, но это нереально. Если вдруг возможность появится, то я выплачу все. Вот Мавроди запустил «МММ-2011» и приглашает всех потерпевших от финансовых пирамид. Я с ним связался и объяснил ситуацию, он сказал, пускай приходят все потерпевшие от «Сэкай», пообещал помочь вернуть их суммы.

    - Так вы знакомы с Мавроди?

    - Лично нет, только через интернет. Я ему написал пару писем. Вообще я сделал вывод, что Мавроди гениальный математик и организатор, и все не так, как про него говорят, и что действительно «МММ» может работать долго и приносить плоды. Я слежу, как развивается пирамида «МММ-2011» в Минске, ко мне как к экстрасенсу обращаются за прогнозом некоторые вкладчики. Сам я не вкладываю, так как банально у меня денег нет. Но если бы были, я бы сразу, год назад, вложился бы. И заработал бы. Ведь год-то пирамида просуществовала без проблем. Думаю МММ-2011 еще продержится.

    - Тюрьма вас ничему не научила?

    - В тюрьме семь лет я прожил как «кот». В тюрьме большинство «собак», которые стремятся попасть в иерархию, и «коты», которые сами по себе и не стремятся к «должностям». Можно сказать даже так - я счастлив, что попал в тюрьму. Это сделало меня мудрее, особенно в плане человеческой психологии.

    - А что стало с вашей семьей?

    - Сын живет и работает программистом в Москве. С женой мы развелись. В начале 2000-х она продала свою трехкомнатную квартиру в Минске и купила однокомнатную там. С женой мы развелись. Она вышла замуж и живет в Краснодарском крае. Мы давно не виделись. [в газетном варианте переставлены фразы изменяющие смысл - прим. Валекс]


          «8 лет хожу в одной куртке»

    - А как вы живете? Чем занимаетесь? С кем общаетесь?

    - Вернулся почти в никуда. Из добра остались только книги и квартира. Полгода я жил у знакомых, пока из моей квартиры выезжали квартиранты с маленьким ребенком. Потом на полгода уехал в Москву, где пробовал открыть центр с гаданиями и предсказаниями. Но Москва - город особый, и я это дело не осилил. После участия в «Битве экстрасенсов» я решил не оставаться в Москве, ведь лучше быть первым в Беларуси, чем тысяча первым в Москве.

    Живу тихенько и спокойненько. Сейчас я счастливее, чем был в 90-х. И самое главное - реализовалось то, что мне предсказали астрологи. У меня было два пути - темный и светлый. Темный - я буду очень богатым, но долго не протяну. Светлый - путь учительства. Тюрьма помогла остановить темный путь и остаться на светлом.

    После освобождения общался сразу с кем ранее сидел, и старые ученики подтянулись. Круг общения был большой. Но год назад я ото всех отошел, мне так спокойней. Веду почти затворнический образ жизни. Сегодня я больше с прессой общаюсь, чем со знакомыми, и мне не одиноко. Но очень люблю песню певицы Славы «Одиночество - сука», слушаю ее почти каждый день.

    Я живу как настоящий боевой маг и как монах в миру. Как монаху мне ничего не нужно. До сих пор хожу в куртке, что мне купили пацаны, когда встречали меня из тюрьмы (Валекс вышел на свободу в 2004 году. - Авт.). Туфли тоже, но надо уже будет новые покупать весной. Бывает, что у меня нет денег заплатить за коммунальные услуги, тогда я их банально могу найти на улице. Сегодня деньги ко мне приходят именно в том количестве, которое мне жизненно необходимо, лишнее себе боевой маг позволить не может. Я научился жить, как написано в Библии: «Птичка не сеет и не жнет, но семечки клюет». Шиковать я не буду, но минимально прожить могу.

    - А на какие финансы сейчас живете?

    - На случайные. Я работаю в спортивном клубе администратором. Но эта работа неоплачиваемая. Денег она мне не дает. Да и вообще скоро на пенсию.

    Уже собираясь уходить, я зацепила глазом плоский телевизор у стены, а на тумбочке - «Айфон», и поняла, что такие люди не пропадут.

    Катерина Кузьмич

    Категория: info | Просмотров: 1597 | Добавил: sensei | Рейтинг: 5.0/3 |
    Всего комментариев: 151 2 »
    0
    15  

    0
    13  
    помогите у меня проблема я после операции у меня чтото произошло потом я потерял семью у мне дают выбирать какой правельный выбор я не знаю у меня проблема реальная прошу о помощи помогите я уже не знаю где правда а где лож помогите прошу посмотрите что у меня в будущем надо выбрать и из за чего всё это началось помогитееееееееееееее

    0
    14  
    такого типа выбор надо делать самому. 
    Из моей книги "проблема выбора" http://oomoto.ucoz.ru/publ/elekti/40-1-0-359

    0
    12  
    gavgav2 (24.02.12 16:35) писал на tut.by:
    Quote
    По моему вы на примере проекта Мавроди пытаетесь внушить себе , что пирамиды могут работать долгое время и даже не лопнут. Но это нонсенс . Имея физически одну бумажку вы не сможете из неё сделать две бумажки . Если напечатать вторую бумажку , то ценность первой упадёт в два раза .

    мой ответ:
    Самое лучшее доказательства продолжительной пирамиды - американский доллар. Печатают и никаких проблем. Все зависит от сопутствующие условий - а точнее есть ли желающие завалить пирамиду. В России в 90-е пирамиду Березовского никто не валил и она не обрушилась. Никто даже сейчас и не знает, что такая была (AVVA). А Мавроди МММ насильно завалили, сейчас же с МММ-2011 это не прокатит. Децентрализованную структуру уничтожить нелегко. Только убив самого Мавроди. Зато он имеет шанс завалить и $ и вообще всю банковскую систему мира.
    Что касается Беларуси, то если бы не "завалили" нас насильно, "Сэкай" был бы до сих пор (при условии, что я остался бы жив, что вряд ли - третьего покушения на воле я бы не пережил, тюрьма мне прямо жизнь спасла)
    PS. Кстати в Беларуси была одна финкомпания (отличие финансовой компании от финансовой пирамиды в том, что финансовая компания не лопнула и не стала пирамидой), которая не лопнула, хотя и создавалась на принципах пирамиды: MDF-финанс. У неё просто был опыт "лопнутости", сначала была в России под тем же названием, но там, как рухнуло МММ, рухнули и другие - только из-за того что вкладчики испугались и побежали снимать деньги - а этого не может выдержать ни один банк. Они повторили эксперимент в Беларуси и у них получилось, они успели собрать деньги и на эти деньги сделать ОАО, превратив вклады в акции. И как ОАО стали одним из первых пейджинговых провайдеров в Беларуси: MDF-communication.

    0
    11  
    снялся вчера в ток-шоу "Открытый формат" - в понедельник будет на ОНТ в 21.05

    0
    10  
    Позвонили с ОНТ (беларусский ТВ канал), пригласили на завтра на съемки телепрограммы "Открытый формат" на тему финансовой грамотности населения. Сослались, что прочитали обо мне в этой статье. Там будут представители НацБанка, банков, министерств, возможно запишут ролик-интервью с Мавроди.

    0
    9  
    к "котам и собакам" в тексте:

    0
    8  
    Гога-магога16.02.2012, 17:02
    Здравствуйте,Валерий Францевич! Знаю вас лично,вы меня даже в лицо не помните,уверен,как и многих у вас занимавшихся.
    Кстати,сразу вы иногда посещали тренировки,потом как появился первый офис на Богдановича,рядом с Троицким предместьем,перестали. Ну,понятно,бизнес есть бизнес.
    Вот уж точно,про дурака который Богу молится,истина. Кадзу-сан, Дзано-сан-явный перебор:)
    И не обязательно в тюрьму садится,чтобы изменить свое мировоззрение,мироощущение. Я вот теперь по-другому смотрю на то,что было,в т.ч и занятия у вас.
    Кстати,родственники мои вложили деньги в Сэкай,и пропали денежки-то. ах-ха-ха.Хотя должны были предупредить меня,специально договаривался с челом,который работал у вас. Какой же был наивный и глупый. Бумата Мататацу,Ниппон,гири :)))))
    Да,что интересно,после того,как хлопнули основной офис на Чичерина, отдельные филиалы продолжали работать еще довольно долгое время. Информация к размышлению:) Зла на вас не держу,каждый пройдет свой Путь до конца.

    Валекс
    Ос, Гога-сан!
    В тюрьму идти не обязательно, но меня она спасла от смерти. Так что я благодарен Богу, что меня посадили. Хотя киллера ко мне и туда подсылали, да, спасибо следователю - предупредил.
    Что касается боевых искусств, то я в тюрьме преподавал, было бы желание...
    Кадзуро-сан перешел в йогу, которую счас и преподает в своём клубе. Дзано-сан женился-развелся-спился. Только по айкидо один ученик не забросил дело и сейчас у него 2-й дан, группы и т.д.
    Что у вас родственники потеряли деньги, что и мои родственники (включая и жену) - тут мы на равных. А предупредить - о чем? О том что меня арестуют - так это никто не мог знать заранее, все шло к тому что я получу разрешение, но за 2 часа до его получения в Администрации Президента я был арестован. Были лица, желавшие меня устранить таким способом - слишком многим я мозолил глаза...
    По филиалам - у нас не было ни одного. Многие думали что является нашим филиалом "БелСэкай", но это была банальная подделка. Мы даже судились с ними за название.
    Так что судить других действительно нельзя, ибо многие факты оказываются совсем не фактами, а заблуждениями и досужими вымыслами.. Ос!

    Гога-магога 17.02.2012, 23:31

    Ос, Валерий Францевич smile Спасибо за ответ. Извините,что не называю Вас Валексом,просто не могу,внутренний ступор какой-то.
    Реально жаль Сэмпая (я про Дзано-сан). Уж не в Сатори ли клубе преподает Кадзуро-сан? smile
    Ос

    Валекс
    Кодзуро-сан именно в "Сатори". Ос!

    0
    7  
    Bilibons16.02.2012, 15:38
    Зря это он.Сидел бы тихонько и не крякал.Счас его могут "искатели сокровищ" сильно и настойчиво побеспокоить.

    Валекс16.02.2012, 16:41
    чего бояться честному человеку? Я даже на своем сайте для "искателей сокровищ" тему открыл: найди деньги "Сэкай" wink

    0
    6  
    аврора16.02.2012, 12:31
    Этот \\\ не пропадет. Зачем писать о таких авантюристах? Зачем ими восхищаться? Для того, чтобы они еще надули с сотню легковерующих, концы спрятали в воду и жили припеваючи? Деньги вкладчикам не вернул! Значит надежно их спрятал, имя сменил, а как про него немного подзабудут, так и денежками распорядится.

    Валекс16.02.2012, 15:07
    по тому как судите о других вы рассказывает о своей сути

    0
    5  
    уважаю не глупых 16.02.2012, 11:24
    Quote
    "Уже собираясь уходить, я зацепила глазом плоский телевизор у стены, а на тумбочке - «Айфон», и поняла, что такие люди не пропадут."
    Ну, Катерина, подвела черту. А Пирамида теперь у нас одна. И по сравнению с ней, всякие «Сэкай» как возня малышни в песочнице. Даже и говорить не о чем.

    Валекс16.02.2012, 15:06
    ну да, куда мне до пирамиды "Беларусь" НацБанка

    1-10 11-14
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2017