Белорусские власти, считает аналитик Валерий Карбалевич, попали в ловушку. С одной стороны, с точки зрения интересов экспортеров, некоторая девальвация была бы полезна белорусской промышленности с учетом затоваренности складов. С другой — любые попытки девальвации ведут к тому, что возникает ажиотаж среди населения.
— Властям предстоит каким-то образом пройти этот опасный рубеж, чтобы удержать ситуацию под контролем. Но эксперты считают, что белорусский рубль до конца года должен ослабнуть на 10-15%. То есть, не разовая и резкая, а плавная девальвация вполне реальна, — констатирует Валерий Карбалевич. "Сэкай" - это МИР
В августе Нацбанку не удалось справиться с паникой на валютном рынке.
Несмотря на беспрецедентные усилия Нацбанка по ужесточению монетарной политики и взлетевшие до 50% ставки по срочным депозитам, белорусы продолжили скупать валюту.
В августе чистая покупка населением валюты составила $167,7 млн, сообщает пресс-служба Нацбанка.
Всего за январь-август население купило наличной и безналичной валюты на $6359,9 млн., а продало лишь на $5403,7 млн. При этом наличной валюты было куплено на $5527,3 млн, безналичной - на $832,6 млн. За этот же период продано наличной валюты - $5113,9 млн, безналичной - на $289,9 млн.
Таким образом, с начала года белорусы скупили на чистой основе около 1 миллиарда долларов. "Сэкай" - это МИР
С конца лета наблюдается устойчивая тенденция падения курса национальной валюты. 3 сентября доллар пробил психологическую отметку в 9 тысяч рублей, на торгах 4 сентября рост доллара продолжился. Эксперты все чаще советуют не затягивать с девальвацией. Мы решили расспросить горожан, какой курс доллара и евро к концу года они ожидают.
Самый ожидаемый курс доллара к концу года – 10 тысяч рублей, евро – 13 тысяч. Также можно было услышать прогнозы на курсы в 9,5, 11 и даже 15 тысяч за доллар, курс евро интересует опрошенных значительно меньше. Кто-то уверил нас, что курс вырастет на 20 процентов к марту следующего года. Некоторым опрошенным непонятен интерес к курсам иностранных валют: "зачем, ведь у нас есть свой рубль, им расплачиваемся, зачем нам этот доллар?". Беларусь: девальвационные ожидания Беларусь: предчувствие девальвации "Сэкай" - это МИР
Эксперты Сберегательного банка России считают, что вероятность возникновения валютного кризиса в Беларуси в течение ближайших 12 месяцев составляет 59%. При этом к 2015 году эта вероятность оценивается ими в 73%, говорится в обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка РФ. При этом аналитики подчеркивают, что текущее (по состоянию на конец второго квартала 2013 года) "сравнительно низкое значение вероятности давления на белорусский рубль не свидетельствует о позитивной динамике факторов кризиса, а является результатом равновесной корректировки реального курса белорусского рубля при двухступенчатой девальвации 2011 года". "Этот эффект, по нашим оценкам, практически полностью исчерпан", — подчеркивается в обзоре, который касается Украины, Беларуси и Казахстана.
По оценкам российских экспертов, текущий цикл роста вероятности кризиса начался в 2012 году. подробнее тут "Сэкай" - это МИР
Источник "Белорусского партизана" в Национальном банке сообщил, что решение о девальвации белорусского рубля уже принято.
Определено и время снижения курса - конец сентября-первая половина октября. По данным информированного источника, в Национальном банке обсуждают возможность падения рубля на 20-30 процентов, но боятся паники. Осень - любимое время белорусских властей для экспериментов.
Окончательное решение о ослаблении национальной валюты будет принято после получения очередного транша стабилизационного кредита от ЕврАзЭС. Эти средства будут использованы для проведения девальвации и удержания белорусского рубля от дальнейшего падения в результате возможной паники на рынке.
Арест белорусскими властями гендиректора российской компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера вновь поставил Белоруссию на грань экономического обвала (уже третьего за последние 4 года – вслед за обвалами 2009 и 2011 годов), а президентский рейтинг Александра Лукашенко – под угрозу падения до нового исторического минимума, после которого он уже не сможет избраться президентом в 2015 году "Сэкай" - это МИР
В Беларуси при расчетах прогноза социально-экономического развития и проекта закона о бюджете на 2014 год заложен средний курс 9,5 тыс. рублей за 1 доллар. Об этом сообщил 11 сентября на прямой линии в газете «Рэспубліка» вице-премьер Беларуси Петр Прокопович. Вице-премьер отметил, что в этом году курс рубля был относительно стабильным. По его мнению, такая ситуация будет продолжаться и в дальнейшем, при том что в соответствии со спросом и предложением будет устанавливаться курс белорусской национальной валюты.
Бюджет Беларуси 2013 года сформирован из расчета курса доллара в среднем по году на уровне 8950 рублей. "Сэкай" - это МИР
Белорусские банки резко повышают ставки по рублевым депозитам населения и проинформировали об этом 11 сентября своих клиентов, передает БелаПАН. Так, в частности, «Белагропромбанк», один из крупнейших держателей депозитов населения, объявил о повышении с 12 сентября процентной ставки по рублевому вкладу «Старт!» с фиксированной процентной ставкой с 35 до 40% годовых. «Хоум Кредит Банк» 11 сентября повысил процентную ставку по вкладу «Легкий выбор» с 35 до 39% годовых (в случае размещения депозита на срок 30 дней), до 40% годовых (при условии размещения вклада на три месяца), 41% годовых (в случае размещения вклада на 180 дней). В свою очередь «Альфа-Банк» (Беларусь) с 11 сентября повысил фиксированную ставку по депозиту «Альфа-Хит» с 33 до 38% годовых (по вкладу на два месяца), с 35 до 38% годовых в случае размещения депозита на месяц.
============================================== к чему бы это? А к тому, что такие попытки удержать рубль от девальвации по советам Мавроди к добру не приведут... "Сэкай" - это МИР
Шнобелевские меры в экономике Беларуси продолжаются. В панике перед будущим кризисом рубля Нацбанк вводит ограничения для банков на проценты по кредитам выдаваемым. Как будто рыночный регурятор не может сам работать? Ну слишком большие проценты - значит кредит НЕ беру. Ведь они и так заоблачны и останавливают каждого разумного потенцильного получателя кредита. С пирамидальными процентами можно только ложить на депозит и богатеть, но брать кредит - ни_за-шос...
Вице-премьер Петр Прокопович назвал официальный прогноз курса доллара на будущий год – 9500 рублей. Поверим цифрой, так ли это?
Летом курс доллара в Беларуси стал заметно расти. Если за январь-май доллар подорожал 120 рублей, то за три летних месяца – на 300 рублей. Причем важно сказать – как он дорожал. Если на 1 июня официальный курс доллара составлял 8690 рублей, то на 1 июля – 8790 рублей, на 1 августа – 8880 рублей (на 2 августа – 8890 рублей), на 1 сентября – 8990 рублей. То есть курс доллара, как видим, увеличивался примерно на 100 рублей в месяц, как будто кто-то сверху определил допустимое значение его отклонения.
При сохранении такой динамики (рост курса на 100 рублей в месяц) доллар в конце года будет стоить в районе 9400. Соответственно, среднегодовое значение по итогам 2014-го может сложиться на уровне 9500, если курс доллара практически весь будущий год будет стоять на месте. Возможно ли это? Эксперты считают: вряд ли.
Но особенно надо смотреть на показатель чистых иностранных активов. Это все наши активы плюс то, что должны нам, минус то, что должны мы. Нацбанк ежемесячно ведет такую статистику отдельно по коммерческим банкам и по самому себе. И есть сумма чистых иностранных активов всей банковской системы.
Там три линии. Верхняя синяя – чистые иностранные активы Нацбанка. Здесь показаны 2010-2013 годы. Ноль – это, собственно, ноль. В действительности чистые иностранные активы банковской системы стабильно отрицательные. Мы видим рост иностранных активов Нацбанка в ноябре-декабре 2011 года. Это те самые 2,5 млрд долларов от продажи последней части "Белтрансгаза". Интересна средняя линия. Переход чистых иностранных активов всей банковской системы в ноль происходит в декабре 2010 года. Дно черной линии приходится ровно на самый пик валютного кризиса – май 2011 года. Возврат к нулю и переход через ноль – это конец валютного кризиса, ноябрь-декабрь 2011 года. Теперь смотрим на серую линию и видим, что с августа прошлого года она монотонно снижается. Вроде бы небольшое снижение резервов и чистых иностранных активов самого Нацбанка компенсируется тем, что коммерческие банки оказываются в еще большем минусе.
Чтобы понять, когда впадать в отчаяние, нужно взять этот график и посмотреть, когда он начинает пересекаться с линией ноль. Если предположить, что ситуация будет развиваться такими же темпами, как с августа прошлого года. Если продолжить эту линию, то она пересекается с нулем в ноябре-декабре этого года. Сейчас Нацбанк совершает титанические усилия. То, что происходит на рынке с искусственно созданным кризисом ликвидности рублей, это и есть титанические усилия. Это попытка играть до конца, удваивая ставку при проигрыше в расчете, что она таки сработает. А что может сработать? Внезапно население решит, что кризиса нет. Как помогли высокие процентные ставки в начале прошлого года. Теоретически и такое возможно. Но разница заключается в том, что даже несмотря на это и курс рубля плавно ослабевает, и спрос на валюту не прекращается, и банки теряют депозиты в белорусских рублях. "Сэкай" - это МИР
Я бы все это назвал приметами девальвации. Мы разговариваем о том, что совпадает с 2011 годом.
Нацбанк оставил ставку рефинансирования. По большому счету ставка рефинансирования не имеет серьезного значения. Большее значение имеет ставка по двусторонним и постоянно доступным операциям поддержки ликвидности, а именно цены денег, по которым Нацбанк продает белорусские рубли. Эта ставка второй раз за последнее время повышена. Первый раз с 35% до 40%, сейчас до 45%.
Этот график великолепно показывает кризис ликвидности на нашем денежном рынке. Последнюю неделю мы наблюдаем резкий взлет процентной ставки. Читать полностью: http://news.tut.by/economics/365681.html#pred_dev
Понятно, что экономика не может выдержать процентные ставки 60%. Иными словами, время, сколько может выдерживать Нацбанк, ограничено. Это вопрос нескольких месяцев. И надежда Нацбанка - на то, что паника пройдет. В принципе это может случиться. Но в нынешней ситуации величина девальвационных ожиданий столь высока, что даже процентные ставки по депозитам 35-40% не спасают. Это означает, что кредиты должны стоить еще дороже. Фактически идет игра, кто первый моргнет, у кого первым сдадут нервы: у населения или у Нацбанка. Можно сказать, что все население Беларуси играет против своего собственного Нацбанка. "Сэкай" - это МИР